学び〜ずユーザー利用規約

第1条 名称と定義
学び〜ずは、株式会社ジョイメディクスが運営する、美と健康のスキルアップを目指す施術者のためのセミナーポータルサイトです。
セミナーを主催、告知される企業、団体、学校および個人等を「主催者」といい、セミナーを講義される先生を「講師」といいます。
また、学び〜ずに掲載されるセミナーの参加者を「ユーザー」といいます。

第2条 登録・退会
1.マイページ登録は、本規約ならびに、個人情報保護方針を承諾の上、
 学び〜ずの所定の手続きを経ることで成立するものとします。
2.ユーザーは、学び〜ずに対してウェブサイト上から退会の申請をすることにより、退会することができます。
3.退会の効力は、ユーザーが学び〜ずに対して負担する全ての債務を履行した時点で生じるものとします。
 また、退会によって、サービスの履歴等のデータは消去されるものとし、
 データの復元についてはこれを受け付けないものとします。

第3条 パスワードの管理
1.ユーザーは、パスワードの管理を各自の責任において行うものとします。
2.ユーザーは、パスワードが第三者によって使用されていることを知った場合には、
 直ちに学び〜ず運営事業部に連絡し、指示に従うものとします。

第4条 個人情報の取り扱い(登録者情報の利用)
学び〜ずの利用に関して、学び〜ず運営事業部が知り得たユーザーの情報は、次の目的に利用されます。また、その場合でも、個人情報の安全が図られるよう、主催者又は講師に対し、学び〜ずの運営目的以外での使用や、第三者への提供を禁止し、個人情報の適切な管理を義務付けています。
1.学び〜ず運営事業部からのメールマガジン等によるユーザーへの情報配信と連絡に使用します。

第5条 セミナーの申込 キャンセル 支払い
1.ユーザーは、セミナーの参加申込をした時点で、学び〜ず運営事業部から当該セミナーの主催者又は講師に対し、
 セミナーに必要な個人情報が提供されることを承諾したものとします。
2.申込をしたセミナーの参加をキャンセルする場合の期限は、
 セミナー開催日5日前までとします。
 また、開催日5日前の時点で、参加費の入金がされない場合は、申込取り消しといたします。
 メールにて「取消通知」を配信いたしますが、再度、参加希望の場合は、
 同日、学び〜ず運営事業部への連絡と入金手続きで、再度受付といたします。
 振込で申し込まれた場合は、「振込確認表」を当日受付にて確認をさせていただきますので、ご持参下さい。
3.申込期限に関しては、主催者が別途の規定を定め、ユーザーに通知している場合や、
 ユーザーと主催者又は講師間で別途の合意があった場合には、その限りではありません。
 セミナー参加費の支払い方法および期日については、原則主催者又は講師が定める方法に従うものとし、
 その際に生じた事故やトラブルについては、学び〜ず運営事業部は一切責任を負わないものとします。

第6条 ユーザーの禁止事項
ユーザーは、いかなる理由においても、以下に掲げる行為をしてはなりません。
1.他のユーザー、第三者、学び〜ず運営事業部および
 セミナー主催者又は講師の著作権等の知的所有権を侵害する行為。
2.他のユーザー、第三者または学び〜ず運営事業部および
 セミナー主催者又は講師の財産、信用、名誉、プライバシーを侵害する行為。
3.学び〜ずの正常な動作を妨げる行為や、サーバーおよびプログラミングを破損する行為。
4.コンピュータウィルス等有害なコンピュータプログラムを学び〜ずのサービスを通じ、
 またはこれに関連して、それらを配布する行為。
5.公序良俗に反する行為。

第7条 ユーザー資格の取り消し
ユーザーが次のいずれかに該当する場合には、学び〜ず運営事業部は通知催告なく、直ちにユーザー資格を取り消すことができるものとします。
1.ユーザーが学び〜ずに登録したユーザー情報に虚偽があったとき。
2.規約に違反したとき。
3.正当な理由なく、学び〜ず運営事業部または学び〜ずの利益を害する行為をしたとき。
4.学び〜ずのサービスを利用した際に、またはこれに関連して違法もしくは公序良俗に反する行為をしたとき。
5.第6条に定める禁止事項をしたとき。

第8条 利用規約の改訂
学び〜ず運営事業部は、学び〜ず上で告知することにより、ユーザーへの事前承諾なくして本規約を改訂できるものとします。

第9条 サービス内容の変更・中断
1.学び〜ず運営事業部は、ユーザーへの事前通知なくして、学び〜ずのサービス内容の変更または、
 追加をすることができるものとします。また、ウェブサイト上であらかじめユーザーに告知することにより、
 サービス全体または一部を停止することができるものとします。
2.学び〜ず運営事業部は、保守点検もしくは修理の必要がある場合、
 天災地変等の非常事態が発生した場合、通信回線の異常の場合、
 インターネットサービスプロバイダーの役務提供が中断した場合、
 その他学び〜ず運営事業部の責めによらない場合には、あらかじめユーザーに通知することなく
 サービスの全体または一部の提供を中断することができるものとします。
3.学び〜ずのサービスが変更、追加、廃止され、またはその提供が一時的に中断されることにより、
 ユーザーに損害が生じた場合であっても、学び〜ず運営事業部はユーザーに対し、一切の責任を負いません。

第10条 免責事項
1.学び〜ず運営事業部は、学び〜ずサーバーから送信されるeメールが、ウイルス、
 またはその他の有害な要素に感染していないことを保証しません。
 また、学び〜ず運営事業部は学び〜ずのサービス利用から生じるいかなる種類の損害
 (直接的、間接的、付随的、懲罰的、必然的な損害を含む)に対しても、責任を負いません。
2.掲載されているセミナーは、セミナー開催前に内容の変更、セミナーの中止ができるものとし、
 学び〜ず運営事業部は主催者又は講師が決定した内容の変更、
 セミナーの中止について生じたユーザーの損害について責任を負わないものとします。
3.学び〜ず運営事業部はユーザーと主催者又は講師による金銭授受によるトラブルや、
 セミナーの瑕疵によって発生した損害について責任を負わないものとします。

第11条 著作権
学び〜ず内の情報(セミナー情報を含む)は、学び〜ず運営事業部および主催者又は講師の財産であり、日本の著作権法、および著作権に関する国際法によって保護されています。
但し、各セミナー情報内のコンテンツ(文章、図表、画像、写真等)は、セミナー主催者又は講師の著作権表示が付され、かつ、複製を禁止する旨の表示がない場合には、非営利の目的で閲覧するに限り、ハードコピーすることができるものとします。

第12条 準拠法 管轄裁判所
本規約に関する準拠法は、日本法とします。
学び〜ず運営事業部とユーザーおよび主催者又は講師との間で、学び〜ずに関して紛議が生じた場合には、双方誠意をもって話し合いこれを解決するものとしますが、訴訟の必要が発生した場合には、第一審の専属管轄裁判所とします。


■個人情報のお取扱いについて
学び〜ず(以下、当サイト)は、その運営する活動を通じて得た個人情報の保護に努める事を社会的責務と認識し、情報主体はじめ広く社会からの信頼を得るために、個人情報保護方針を定め、以下の通り個人情報の保護に努めます。

当サイトを利用される場合は、下記をご一読いただき、同意の上、お客様情報をご登録ください。
必須項目については、受講申込の手続き及び請求などを行う上で、必要となりますので、必ずご記入ください。また、任意項目については、当サイトの利用状況分析のために入力いただきますと幸いです。尚、メールマガジンを希望される場合は、「メールマガジンの配信を希望する」を指定してください。万が一、必須項目の利用許可が得られない場合は、当サイトの利用ができなくなりますので、ご了承ください。

1.個人情報の取得について
当サイトは、適法かつ公正な手段により、個人情報を取得いたします。
当サイトは、個人情報の取得にあたって示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用いたします。

2.個人情報の利用目的について
当サイトは、個人情報の取得にあたって示した以下の利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用いたします。
1.当該申込サービスに関する書類の送付や情報提供
2.入金管理、事前事後連絡
3.当サイトの属性分析などの事務手続きや連絡
4.ご同意いただいたユーザーへのメールマガジン配信など

3.個人情報の安全管理について
当サイトは、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。
当サイトは、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するため、不正アクセス、コンビュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ措置を講じます。
当サイトは、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏洩させません。

4.個人情報の第三者提供について
当サイトは、お客様からご提供いただいた個人情報は、以下の場合を除いて、第三者に開示または提供いたしません。
1.参加申込したセミナーの主催者への参加申込者情報の提供
2.お客様が、参加費をクレジットカードでのお支払を選択し、入力画面にて入力されたクレジットカード番号、クレジットカードの有効期限及び、申込受講名等の個人情報は、参加費代金決済の可否を判定する為に、全てクレジットカード会社へオンライン決済画面を通じて提供されますことをご了承願います。

5.個人情報に関する法令及び規範の遵守
当サイトは、個人情報の取扱いについて、個人情報保護法、JISQ15001をはじめとして、関連する法令及びガイドラインを遵守いたします。

6.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
当サイトは、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求があった場合にはこれに応じます。
尚、利用制限や利用停止などをお申し付けの場合、当サイトのご利用ができなくなる恐れがありますことを、予めご了承願います。
また、個人情報に関するお問合せの際は、不正アクセス防止のために、ご本人であることを確認させていただくことをご了解ください。

7.個人情報の取り扱いに関する苦情・相談の受付窓口
株式会社ジョイメディクス
学び〜ず運営事業部 担当:兼松暁子

TEL:052-551-3119
受付時間(平日/9:00〜18:00)
Email:manabees@manabees.com
当社の個人情報保護方針については、下記をご参照ください
プライバシーポリシー(株式会社ジョイメディクスへ)


2009年8月1日
株式会社ジョイメディクス
学び〜ず運営事業部
川口大八郎